«Ведомости»: Россияне стали меньше видеть пользу в присоединении Крыма

Большинство жителей России по-прежнему расценивают присоединение Крыма как правильное решение, но меньше половины считают его полезным, пишут «Ведомости». На самом полуострове «эйфория сохраняется», но в «континентальной» части страны оценивать последствия стали более трезво, отмечает газета.

По данным ВЦИОМ, 89% жителей полуострова вновь проголосовали бы за вхождение в состав России, в то время как лишь 3% хотели бы остаться в Украине. Такое же подавляющее большинство и тех, кто считает, что присоединение к РФ положительно повлияло на их жизнь — 72%. О негативных последствиях заявили 7% крымчан, пишет газета.

Такая поддержка вызвана значительными влияниями в экономику, инфраструктуру и социальную сферу полуострова, полагают «Ведомости». Как следует из данных Росстата, номинальная зарплата в регионе в 2015-2018 гг. выросла на 30%, а в Севастополе — на 42%. Однако повысились и темпы роста цен — 52% в Республике Крым и 50% в Севастополе. При этом уровень бедности на полуострове сохраняется на высоком уровне — 19,3% (общероссийский — 13,2%).

«Поддержка присоединения Крыма местными жителями объясняется как эмоциональной реакцией, так и пристальным вниманием центра к потребностям полуострова», — пишет газета. «Ведомости» отмечают, что на этом фоне минусы присоединения, вроде повышения цен или потери связи с родственниками, кажутся им не столь значительными.

В целом в России по-прежнему одобряют вхождение Крыма в состав РФ — об этом заявили 79% опрашиваемых (против 83% в 2017 году). Но полезность этого решения стали оценивать ниже: соответствующая доля упала с 67 до 39%, в то время доля считающих сопоставимыми пользу и вред выросла с 15 до 39%.

Дело в том, что пять лет назад «Крымская весна» вызвала в людях подъём патриотических настроений, но эффект оказался не вечен, считают «Ведомости». Тогда власть правильно воспользовалась эйфорией, но впоследствии жители других регионов прочувствовали на себе экономические санкции, которые другие страны наложили на Россию из-за присоединения Крыма. Кроме того, огромные финансовые вливания в полуостров вызвали у них «чувство ревности» — особенно это касается субъектов, которые не меньше Крыма нуждаются в значительных дотациях, полагает газета.