«Ведомости»: Русофобское гостеприимство

Желание наказать грузин выдаётся Кремлём за заботу о российских гражданах, и подобная реакция лишь показывает желание властей навязывать собственную реальность россиянам, пишут «Ведомости».

В минувшую субботу президент Владимир Путин запретил авиасообщение с Грузией. В качестве причины были названы «русофобские провокации», которые якобы царят в стране и связаны с антироссийскими протестами, разгоревшимися на прошлой неделе. Тогда российский депутат от КПРФ Сергей Гаврилов прибыл в Тбилиси, чтобы 19 июня открыть XXVI Межпарламентскую ассамблею православия. В ходе ассамблеи Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии, что и стало поводом для акций, которые провела оппозиция.

«Вероятно, из-за русофобии и грозящей опасности россияне все больше едут в Грузию, им это почему-то нравится, турпоток растет из года в год», — пишут «Ведомости». Несмотря на это, россиянам запретили летать туда напрямую, что усложнит поездку (попасть туда на самолёте можно будет через третьи страны). И запрет на авиасообщение не выглядит как забота о гражданах — скорее это стремление проучить грузин, отмечает газета. И Кремль никак не беспокоит, что пострадают от этого в первую очередь именно россияне.