«Югра» ходатайствует об истребовании с ЦБ плана мер по предупреждению банкротства банка

19 сентября, Москва
Банк «Югра» ходатайствует о приобщении к судебному спору с Центральным банком о введении моратория и временной администрации плана мер по предупреждению банкротства банка, которым, по словам представителей «Югры», располагает регулятор. Об этом сообщает корреспондент RNS из зала суда.

«Мы просим вас дать эти доказательства (план по предупреждению банкротства банка. — RNS), которых у нас, собственно, нет», — сказал представитель «Югры», обращаясь к представителю ЦБ.

Представители истца высказали предположение о том, что данный план, учтенный Банком России как основание для введения временной администрации, мог не существовать. Как сообщили представители «Югры», к ответу ЦБ на запрос Генпрокуратуры план приложен не был.

В августе в ходе предварительного заседания по делу банк «Югра» также ходатайствовал о приобщении плана к делу, но суд данное ходатайство не удовлетворил.

Представитель ЦБ отметил, что содержание плана, разработанного Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и комитетом банковского надзора ЦБ, не имеет отношения к сути спора. «Мы не отказываемся предоставлять документы, мы говорим о том, что…истребуемые документы не относятся к предмету спора», — сказал представитель ЦБ.

10 июля ЦБ ввел в банк «Югра» временную администрацию и установил мораторий на удовлетворение кредиторов. 19 июля Генпрокуратура выразила протест в связи с действиями ЦБ и предложила приостановить выплаты вкладчикам банка, но они начались в ранее запланированный срок — 20 июля. 28 июля ЦБ отозвал у банка лицензию, признав его санацию нецелесообразной. Регулятор сообщил, что «дыра» в капитале банка составила около 7 млрд руб.

24 июля бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к Центральному банку. Иск касается оспаривания введения временной администрации и моратория. 15 августа в суде состоялось предварительное слушание дела, в ходе которого представители «Югры» ходатайствовали о привлечении к спору Генпрокуратуры в качестве третьей стороны, а также о предоставлении плана участия АСВ в мерах по предотвращению банкротства банка. Суд отказал в удовлетворении обоих ходатайств.

Источник: «RNS»