«Ведомости»: Авиакомпании и птицы

15 августа самолёт «Уральских авиалиний» Airbus 321 совершил экстренную посадку в кукурузном поле после вылета из аэропорта «Жуковский». Утверждается, что при взлёте он столкнулся со стаей чаек и оба двигателя вышли из строя — КВС Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин сумели посадить лайнер в километре от аэрпорта и никто из 226 пассажиров и семи членов экипажа не погиб. Российские авиакомпании давно жалуются на птиц, и в России самолёты сталкиваются с ними намного чаще, чем в США и Европе, пишут «Ведомости». 

Это самое серьёзное происшествие в России, вызванное столкновением со стаей птиц. В 2007 году грузовой Ан-12 компании «Атран» также столкнулся с птицами при вылете из аэропорта «Домодедово». Тогда у самолёта заглохли оба двигателя на одном крыле, он дал крен и разбился, погибли все семь членов экипажа.

Столкновения самолётов с птицами в России происходят минимум в десять раз чаще, чем в Европе, говорит генеральный директор Utair Андрей Мартиросов. С ним согласились и в других крупных авиакомпаниях; сотрудник одного из авиаперевозчиков сообщил, что самолёты его компании сталкиваются с птицами едва ли не каждый день. 

«Орнитологическое обеспечение в аэропортах России крайне неэффективно, что создает серьезную угрозу безопасности полетов», — говорится в письме заместителя гендиректора «Победы» Бориса Зуева начальнику управления Генпрокуратуры по надзору на транспорте Игорю Бабаеву.