«Ведомости»: Возвращение России в G7

Сообщения о вероятном возвращении России в клуб ведущих держав выгодны Москве для подтверждения россиянам правильности внешнеполитического курса, пишут «Ведомости». Однако условия для этого возвращения выглядят пока нереалистично. 

Сразу два мировых лидера — Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон — на этой неделе рассказали о приглашении Владимира Путина на саммит G7 в 2020 году в США. Фактически это означает возобновление членства России в клубе и восстановление формата G8. Москву вывели из него в 2014 году после присоединения Крыма и конфликта на юго-востоке Украины, а страны-члены «восьмёрки», превратившейся в «семёрку» ввели против России санкции. 

Впервые о возвращении России заговорил Трамп летом прошлого года, однако тогда его никто не поддержал. Теперь он не один — на недавних переговорах с Путиным Макрон заявил, что считает Россию частью Европы и стремится подталкивать Россию к более тесному и содержательному диалогу с Западом. 

Такое примирение с Западом — не более, чем символическое, однако и в нём Кремль может увидеть выгоду. Многое зависит от условий возвращения России и будет ли присутствие Путина на саммите формальным, говорит политолог Владимир Фролов. Кроме того, важен вопрос, будет ли означать возврат к «восьмерке» снятие санкций и на каких условиях. Макрон в среду заявил, что ключевое условие возвращения России — урегулирование ситуации на юго-востоке Украины, которое на данный момент очевидным не представляется. 

Москва тоже начала выдвигать свои условия. Путин после переговоров с Макроном заявил: «Как же я могу возвратиться в организацию, которой не существует?» Формат G8 может быть невыгоден России, она может оказаться в одиночестве против консолидированной позиции Запада при обсуждении ключевых проблем.