«Ведомости»: Иностранное вмешательство отвлекает внутренние конфликты

Члены совета Госдумы прервали отпуска и собрались на внеочередное заседание, чтобы поговорить о возможном иностранном вмешательстве во внутренние дела РФ. Поводом для этого стали московские акции протеста против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму и произвола полиции, пишут «Ведомости». 

В результате этого заседания члены совета решили создать в нижней палате Госдумы спецкомиссию, которая будет бороться с признаками иностранного вмешательства. В их число войдут, в частности, единороссы Андрей Исаев, Наталья Поклонская, Ирина Белых и Андрей Альшевских, отмечает газета. 

Проверить протесты на предмет иностранного вмешательства предложили в начале августа. Первым об этом заговорил идер «Справедливой России» Сергей Миронов, затем к нему присоединился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 

Материалы комиссии могут передать правоохранителям, сообщил спикер парламента Вячеслав Володин. По его словам, на основании её выводов могут даже внести поправки в законодательство. 

Новости о создании этой комиссии призваны перебить повестку протестов, говорит человек, близкий к московской мэрии. Указание обсудить эту темы пришло в Госдуму из администрации президента, сообщил он. Источник также подтвердил, что различные фестивали в Парке Горького проводились для этой же цели. Другой собеседник газеты, близкий к АП, рассказал о нескольких центрах силы, из которых вышла история с вмешательством Запада в выборы: это и мэрия, и администрация президента, и силовики, а сама Госдума «с радостью к этой теме присоединилась».