«Ведомости»: Кризис избирательной системы

Рост протестных настроений может спровоцировать фальсификации на региональных выборах, пишут «Ведомости». Об этом говорится в докладе движения «Голос» об итогах регистрации кандидатов на выборах в законодательные собрания субъектов и органы местного самоуправления. Новый кризис избирательной системы стал самым серьёзным с 2012 года, говорится в докладе.

Среди наиболее характерных тенденций для предстоящих 8 сентября выборов эксперты отметили резкий рост числа самовыдвиженцев — их количество в 2,5 раза превысило количество самовыдвиженцев на прошлогодних выборах. Доля кандидатов от «Единой России» при этом снизилась на треть; в этом плане самый яркий пример — Москва, где все единороссы пошли на выборы в гордуму самовыдвиженцами. Это связано со снижением ценности партийных брендов и дистанцированием провластных кандидатов от «Единой России» из-за роста протестных настроений, утверждается в докладе. 

Судя по итогам прошедших этапов региональной кампании нужно готовиться к возможным фальсификациям, говорит один из авторов доклада Станислав Андрейчук: «Мы не уверены даже за Москву, которая в последние годы показывала стерильные результаты, — если учесть нерегистрацию кандидатов и снятие уже зарегистрированных. Протестные настроения могут привести к фальсификациям и в других регионах, особенно там, где проходит по несколько кампаний разного уровня», — приводят «Ведомости» его слова.