«Ведомости»: Мэрия Москвы рассчитывает на рост явки на выборы

В мэрии Москвы считают, что явка на сентябрьские выборы в Мосгордуму может достичь 30%, пишут «Ведомости». Об этом изданию рассказали три человека, близких к мэрии. По их словам, это возможно в связи с протестными настроениями и вероятным ростом голосования из-за митингов в поддержку не допущенных к выборам независимых кандидатов. Но результат выборов всё равно станет хорошим для власти, уверены в мэрии.

Как и всегда, для повышения явки будут использовать Центры социального обслуживания — их сотрудники будут агитировать людей приходить на выборы. При этом пока нет сведений о том, заставят ли проголосовать бюджетников — этим ведает вице-мэр Анастасия Ракова, а она не собирается давать жёсткую команду для их участия в выборах, говорят собеседники «Ведомостей».

Явка выше 30% нивелирует административный привод, полагает другой человек, близкий к мэрии: «Самотеком люди за провластных кандидатов, скорее всего, голосовать не будут. И если явка будет выше 30%, то, скорее всего, кандидаты власти проиграют».

Явка на выборы, безусловно, вырастет, поскольку связанные с недопуском кандидатов скандалы повысили информированность людей, считает политолог Александр Кынев. В таких условиях, говорит он, «засушить явку невозможно», хотя власть, возможно, и попытается её снизить. Проблема власти как раз в том, что она раньше проводила выборы с низкой явкой, когда свои приходили, а остальные сидели дома — а приход независимого избирателя для власти рискован, поскольку большая часть москвичей симпатизирует протестующим, утверждает эксперт.