«Ведомости»: Обмен пленными между Россией и Украиной

30 августа обмен пленными между Россией и Украиной не состоится. Пока точная дата неизвестна, сообщает РИА Новости. О начале процесса заявила пока только украинская сторона, пишут «Ведомости». 

В ночь на пятницу сотрудница Верховной рады Анна Исламова написала, что обмен уже завершился. По её словам, Россия освободила задержанных в Керченском проливе моряков, режиссёра Олега Сенцова, а также осуждённых Владимира Балуха, Павла Гриба и Николая Карпюка. Позже сообщение Исламовой переопубликовал новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. 

Однако спустя несколько часов офис президента Украины заявил, что обмен пока не произошёл: «Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. <…> Держим кулаки!» — написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. С российской стороны никаких сообщений об обмене не было. 

В июне Владимир Зеленский обратился к Владимиру Путину с просьбой освободить украинских моряков. 11 июля они поговорили по телефону; во время разговора затрагивалась тема «совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц», рассказывал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Кроме того, в июле офис Зеленского предложил России провести обмен Сенцова на Вышинского.