«Ведомости»: Последствия инцидента под Северодвинском

Новость о том, что уже четыре российские мониторинговые станции перестали передавать данные о радиационной обстановке, обеспокоила международных наблюдателей. Однако российские власти же, судя по всему, считают, что ядерная безопасность — внутреннее дело, пишут «Ведомости». 

10 и 13 августа стало известно, что данные перестали передавать четыре мониторинговые радионуклидные станции — в Дубне, Кирове, чукотском Билибине и алтайском Залесове. Это произошло после того, как 8 августа в Архангельской области при испытании нового образца военной техники произошел взрыв реактивной двигательной установки с изотопным источником питания.

Ядерная безопасность касается всех стран и всех людей на планете, отмечает газета. «В ядерный век авария в любом месте — это авария везде», — напомнил в августовской колонке для издания The Cancer Letter американский специалист по лучевой болезни Роберт Гейл. Об этом сам он начал говорить вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС — тогда он помогал пострадавшим в московской больнице № 6. 

Нынешние российские власти, похоже, относятся к ядерной безопасности как к какому-то внутреннему делу. В 1986 г. советские власти, пусть и с опозданием в несколько дней, признали факт аварии на Чернобыльской АЭС (правда, это случилось лишь после того, как о превышении радиационного фона сообщила Швеция). Сейчас же на все вопросы у властей ответ одинаков: радиационный фон в районе аварии не превышен, а остальное не ваше дело.