«Известия»: Возможное укрепление рубля

Российская валюта в ближайшие недели может отыграть позиции, укрепившись до 65,5 рубля за доллар, пишут «Известия». Так говорят опрошенные изданием эксперты в банковской сфере. 

Курс рубля заметно ослаб за последние два месяца. Если в конце июня он составлял 62,5 рубля за доллар, то к 20 августа — уже 66,6 рубля. Это произошло в результате снижения нефтяных котировок, утверждают эксперты. В течение этого периода к довольно сильному ослаблению национальную валюту подтолкнуло снижение цен на нефть с $74 в конце апреля до нынешних $59,9, считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. 

Кроме того, в ослаблении российской валюты виноват новый виток торговой войны между США и Китаем, уверен главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. По его словам, 1 августа президент США Трамп анонсировал новые пошлины на импорт из КНР, в ответ на что Китай начал девальвацию юаня. Это привело к оттоку капитала из рискованных активов, отметил Соколов. 

Рубль традиционно ослабляется в августе, добавил аналитик банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин. Эксперт пояснил, что в августе Россия экспортирует самый низкий объём газа, а поток иностранной валюты в страну снижается из-за пика отпускного сезона.