«Известия»: Освобождение Вышинского как шаг к «нормандскому формату»

Освобождение из-под ареста журналиста Кирилла Вышинского судом Киева может стать одним из первых шагов к нормализации отношений между Россией и Украиной, пишут «Известия». Кроме того, его выход был условием для возобновления работы в «нормандском формате», хоть это и не имеет прямого отношения к конфликту на юго-востоке Украины, сообщил собеседник, близкий к переговорам.

В секретариате уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что подготовка к обмену заключёнными между Москвой и Киевом продолжается. При этом источники «Известий» утверждают, что Вышинского никогда не было и не будет в списках на обмен.

По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, за освобождением журналиста из-под стражи стоит политическое решение президента Украины Владимира Зеленского. Таким образом украинский лидер готовится к встрече в «нормандском формате» и хочет показать себя человеком «гуманитарного толка», говорит сенатор. 

Как пояснил «Известиям» собеседник в украинских политических кругах, 16 сентября с журналиста могут снять обвинения, однако вопрос еще окончательно не решен.