«Коммерсантъ»: Банки предложили блокировать карты при получении подозрительных платежей

Ассоциация банков России предложила внести поправки в законы, которые позволят блокировать карты на срок до 30 рабочих дней при подозрении в зачислении на них мошеннически полученных денег, пишет «Коммерсантъ». Это усложнит вывод средств по «купленным» банковским картам, утверждают в банках.

Речь идёт о поправках к закону «О национальной платежной системе» и антиотмывочному закону. Их обсудят на заседании комитета по информбезопасности 27 августа. Идею предложили сами банки как меру по борьбе с выводом похищенных у клиентов кредитных организаций средств со счетов и карт. 

Как рассказал вице-президент ассоциации Алексей Войлуков, сейчас банки могут замораживать суммы по закону только в момент списания из банка отправителя. Однако клиенты узнают о хищении чаще всего уже непосредственно после того, как оно произошло. «И даже если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет», — приводит «Коммерсантъ» слова Войлукова.