«Коммерсантъ»: Врачебные кабинеты на предприятиях

Правительство собирается обязать работодателей создавать на предприятиях и в офисах врачебные кабинеты для контроля здоровья сотрудников, пишет «Коммерсантъ». Частично расходы на покупку оборудования для этого может взять на себя бюджет Фонда социального страхования, а стоимость содержания врачей, вероятно, компенсирует Фонд обязательного медицинского страхования. 

Сейчас Минздрав, Минтруд, ФСС и ФОМС должны разработать и предложить вице-премьеру Татьяне Голиковой модель внедрения и финансирования врачебного кабинета на производстве. По словам источника газеты, власти заинтересованы в том, чтобы работодатели проводили профилактику заболеваний работников. 

Вероятно, в ближайшее время Минздрав разработает и рассмотрит разные варианты того, как стимулировать работодателей и работников сократить воздействие на здоровье вредных факторов и увеличить влияние полезных. «В перспективе работодатель сможет отчитываться перед Минтрудом о том, как, например, ему удалось сократить число курящих среди сотрудников или увеличить долю здоровой пищи в их рационе за счет переоборудования столовой. В зависимости от веса фактора, на который работодатель будет влиять, ему смогут сократить взнос в бюджет ФСС», — отметил источник «Коммерсанта».