«Коммерсантъ»: Как изменится система аккредитации вузов в России

Рособрнадзор подписал постановление о госаккредитации вузов, пишет «Коммерсантъ». Согласно вступающим в силу правилам, выдающие аккредитацию эксперты должны будут учитывать сведения о результатах оценки качества знаний выпускников, учитывать результаты университетов в международных рейтингах и исследованиях. 

Теперь срок действия аккредитации экспертов составит три года вместо пяти лет. Рособрнадзор для оценки отдельных образовательных программ будет привлекать экспертов, квалификация которых соответствует специальностям и направлениям подготовки на них. Кроме того, теперь экспертные группы не смогут запрашивать у университета документы, не включённые в специальный перечень. 

В вузах нововведения оценивают скорее положительно. Как говорит врио ректора Сибирского федерального университета Максим Румянцев, изменения позволят вузам «быть более гибкими и мобильными при разработке и реализации образовательных программ». Положительно к постановлению отнеслись и в Дагестанском государственном университете, однако отметили, что новая норма в пять дней на исправление выявленных недочётов — «очень маленький срок».