«Коммерсантъ»: Массовое закрытие региональных телеканалов

В октябре Россия полностью перейдёт на цифровое вещание, третий мультиплекс общедоступных телеканалов создан не будет, говорят в Минкомсвязи. Тем временем с начала года уже десять российских региональных телеканалов объявили о закрытии, поскольку не получили отдельные места в цифровом телевидении, пишет «Коммерсантъ».

С 3 июля аналоговое телевидение исчезло в 36 регионах России. Последним этапом станет 14 октября, когда на «цифру» переведут ещё 21 регион. В результате этого 98% россиян смогут бесплатно смотреть 20 телеканалов первого и второго мультиплексов в высоком качестве. 

Согласно закону, который приняла Госдума, 21-е место после основных смогут занять региональные телеканалы, 22-е — муниципальные. Однако во многих регионах телеканалов больше, чем выделенных для них мест в сетке вещания телевидения, и они борются между собой за право быть «на пульте». Например, в В Свердловской области на 22-ю кнопку в мультиплексе претендуют «41 Домашний» и «4 канал», которыми владеет ГУП «Монетный щебеночный завод».

Власти планировали создать третий мультиплекс для региональных каналов, однако идею сочли неосуществимой, рассказал замглавы Минскомсвязи Алексей Волин. По его словам, у вещателей нет денег, чтобы оплачивать услуги сети, да и нет свободных частот для них. Тем же, кто не попадёт на 21-ю и 22-ю кнопки, Волин предложил продолжить работу в аналоговом вещании — россиянам в таком случае нужно будет настроить на одновременный приём и «аналога», и «цифры».