«Коммерсантъ»: Минпросвящения разработало правила поведения для учителей

Внешний вид школьных учителей «должен соответствовать задачам реализуемой образовательной программы», а в интернете им рекомендуется не публиковать информацию, которая могла бы гипотетически навредить здоровью и развитию детей, пишет «Коммерсантъ». Об этом говорится в положении о нормах профессиональной этики для педагогов, разработанных Минпросвещения. 

Помимо прочего, документ подразумевает, что учителя должны избегать ситуаций, «способных нанести вред чести, достоинству и деловой репутации учителя и образовательного учреждения». В ведомстве также намекнули на возможное создание конфликтных комиссий внутри школ при необходимости урегулирования «споров между участниками образовательных отношений».

При этом критерии «информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей», в документе никак не обозначены. Соответственно, трактовать этот пункт можно будет по-разному. Судя по всему, его создание продиктовано несколькими скандалами, произошедшими в последние годы из-за публикаций учителей в соцсетях. Так, в июне 2018 года учительница истории Виктория Попова из Омской области была уволена из-за фотосессии в купальнике. Руководство школы вынудило написать педагога заявление об уходе по собственному желанию, а основанием для этого стало возмущение родителей учеников из-за фотосессии Поповой в ретрокупальнике — так она прорекламировала магазин одежды plus-size. 

Скандал вызвал большой резонанс и недовольство преподавателей по всей стране. Учителя были возмущены консервативным мышлением руководства школы и необоснованными требованиями со стороны родителей учеников, и впоследствии запустили флешмоб в поддержку Поповой, публикуя снимки в купальниках в инстаграме с хештегом #учителятожелюди. Это принесло результат — учительнице предложили вернуться на работу после встречи с министром здравоохранения Омской области, и она обещала подумать, но, судя по публикациям местных СМИ, возвращаться не стала.