«Коммерсантъ»: Полная утилизация

Правительство вновь работает над идеей ввести полную утилизацию товаров и упаковки. Сейчас тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары необходимо утилизировать только на 5-35% от реализации, либо платить экосбор, пишет «Коммерсантъ».

За счёт экосбора в 2018 году бюджет получил всего 2,2 млрд рублей. Теперь же Минприроды рассчитывает увеличить доходы до 136 млрд рублей ежегодно. Однако заплатят за это потребители, отмечает газета — в письме министерства в правительство указано, что увеличение норм утилизации спровоцирует рост цен на товары на 0,25-1,5%.

Увеличение нормативов поможет загрузить перерабатываемые мощности и перенять европейский опыт, говорится в письме. Несколько лет назад Минпромторг уже предлагал идею повысить нормативы утилизации, но Минприроды тогда выступило против.

Индекс потребительских цен может вырасти ещё больше прогнозируемого, говорит гендиректор НАО «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина. По её словам, это как минимум приведёт к скачку инфляции, а, следовательно, ЦБ и Минфин выступят против повышения нормативов утилизации. Обязанность платить экосбор или организовывать собственную систему вторичной переработки всей продукции и упаковки, по мнению эксперта, может «отбросить многие предприятия за грань окупаемости».