«Коммерсантъ»: Следователи признали сестёр Хачатурян жертвами

Сотрудники Следственного комитета передали адвокатам сестёр Хачатурян постановление об отказе возбуждать уголовное против их отца в связи с его смертью. При этом следствие подтвердило факты того, что тот истязал девушек, пишет «Коммерсантъ». 

По мнению следователей, Михаил Хачатурян действительно применял силу против девушек и принуждал их к действиям сексуального характера. Они считают, что эти действия со стороны отца происходили ещё в 2014 году как в их квартире, так и в других местах. В соответствии с УПК (ст. 24), в СК вынесли решение об отказе в возбуждении дела по всем этим вопиющим фактам в связи со смертью подозреваемого. Это было сделано по нереабилитирующим его основаниям, а обстоятельства, указанные в постановлении, считаются установленными фактами.

УПК по-прежнему предусматривает возбуждение уголовного дела против отца сестёр. Это произойдёт в том случае, если этого потребуют близкие Михаила Хачатуряна, чтобы попытаться доказать его невиновность и настоять на посмертном снятии всех подозрений и реабилитации. 

Трёх сестёр Хачатурян — Крестину, Ангелину и Марию — арестовали после того, как 27 июля прошлого года они напали на отца и ударили его несколько раз охотничьим ножом и молотком. Михаил Хачатурян скончался; девушки объяснили свой поступок невыносимыми условиями жизни. Сообщалось, что сёстры неоднократно обращались в полицию в связи с истязаниями со стороны отца, однако сотрудники правоохранительных органов отказывались принимать заявления. Дело получило широкий общественный резонанс, в Москве и Санкт-Петербурге неоднократно проводились пикеты в защиту сестёр.