«Коммерсантъ»: Смесь музыки и политики

Каждые выходные в парке Горького в Москве проходят странные музыкальные фестивали — в те же дни, что и акции протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Участие музыкантов в подобных мероприятиях стало маркером социальной активности, пишет «Коммерсантъ». 

3 августа на фестивале «Шашлык Live» выступили группы «Чайф», «Сплин» и Uma2rman. В тот же день от участия отказались «Ногу свело!» и Алексей Кортнев, что протестующие расценили положительно. А вот лидера «Чайфа» Владимира Шахрина незамедлительно обвинили в предательстве идеалов рок-н-ролла — особенно негативно его позицию восприняли на фоне того, что весной он высказывался в поддержку строительства храма в Екатеринбурге. 

Неделей спустя на фестивале Meat & Beat было заявлено выступление певца Егора Крида. Оно прошло в те же часы, что и митинг за честные выборы на проспекте Сахарова, в котором приняли участие «Кровосток», Ic3peak и Фейс. Однако более удивительным стал пост Крида в инстаграме, где артист крайне жёстко отреагировал на избиение девушки сотрудниками правоохранительных органов

«Демарш Егора Крида стал сенсацией уже потому, что всех поп-артистов скопом принято считать людьми, поддерживающими власть, готовыми плясать под дудку продюсеров и не имеющими четких политических убеждений», — пишет «Коммерсантъ».