«Коммерсантъ»: Huawei уменьшает поставки в Россию

Китайская компания Huawei на 15,1% сократила поставки смартфонов в Россию во втором квартале 2019 года, пишет «Коммерсантъ». Причиной этого стал запрет правительства США на работу с Huawei американских компаний, включая Google, разрабатывающую мобильную операционную систему Android.

Лидером на российском рынке вновь стала Samsung. За квартал компания «отгрузила» в России более 2,5 млн устройств. Вернуть лидерство ей помогли продажи устройств A-серии, охватывающей нижний и средний ценовые диапазоны. Всего же за этот период поставили 7,315 млн смартфонов, что на 3,7% выше, чем в прошлом году. 

Китайская компания пострадала из-за обеспокоенности потребителями ситуацией, которая сложилась с Huawei. В мае президент США Дональд Трамп подписал указ, который запрещает американским компаниям работать с ней. Фактически, это означало, что Huawei больше не сможет размещать на своих устройствах операционную систему Android, которую производит Google. 

«Эффекта от запрета правительства США для американских компаний на продолжение коммерческих отношений с Huawei не последовало в полной мере во втором квартале», — говорит директор программы исследований мобильных устройств IDC EMEA Саймон Бейкер. От того, будет ли снят запрет, вероятно, будет зависеть позиция Huawei на российском рынке в течение некоторого времени, считает он.