МБХ: Призывы к участию в выборах позволяют сохранить протест

В голосовании на выборах 8 сентября нет никакого смысла, и Россия сможет измениться явно не с помощью выборов, утверждает колумнист «МБХ Медиа» Антон Орех. С ним не согласен писатель Михаил Шевелев; по его словам, такая стратегия губительна, и если не участвовать в выборах, политзаключённые будут сидеть в тюрьмах, а оппозиция окажется в тупике. 

Вообще, единственный козырь, который сейчас есть у протеста — улица, отмечает писатель. Как показала практика, полная мобилизация с привлечением сочувствующих из числа знаменитостей даёт около 80 тысяч участников. Однако власти сочли это несущественным, и пока выдвигают привычные им встречные аргументы — ОМОН, суд, СИЗО. 

При этом призыв к участию в выборах со стороны лидеров оппозиции — относительно конкретный план действий. И это важно, поскольку конкретные цели всегда лучше мобилизуют людей, нежели абстрактные лозунги «Свободу политзаключённым» или призывы к соблюдению Конституции. Понятное дело, что фальсификации на выборах будут, полагает Шевелев; в таком случае, если фальсификации будут обнаружены наблюдателями, у оппозиции появляется новый повод выйти на улицы.

«Выбор между участием и неучастием в выборах в Мосгордуму — это не выбор между моральным поведением и аморальным политиканством. Равно как кажется несущественным и вопрос о том, кого поддерживать — людей, рекомендованных Навальным, или Гудковым, или Явлинским. Простое неучастие в выборах — это гарантированное снижение численности протеста (под формально моральными лозунгами) и занавес на этом его этапе, Болотная-2. И это означает, что уже арестованные будут сидеть, и появятся новые, и никакие цели не будут достигнуты, и пар будет продолжать закипать», — пишет Шевелев.