«Медуза»: Немецкая экономика может впасть в рецессию и вызвать мировой кризис

ВВП Германии снизился на 0,1% во втором квартале 2019 года — немного, однако это психологически важная цифра, рассказал «Медузе» ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. Дело в том, что если экономика ФРГ будет сокращаться и на протяжении ещё одного квартала, это будет означать, что она впала в рецессию, говорит он. 

Рецессию всё же стоит отличать от кризиса, который описывается более сильным падением экономики. Но кризис может быть коротким, а вот рецессия — всегда долгий процесс. 

Важно — сообщения о сокращении ВВП Германии не вызвали бы такую панику, если бы они не встали в череду других плохих новостей, утверждает Ениколопов. В первую очередь, это касается торговой войны между США и Китаем — в последние недели происходит обострение их отношений в связи с тем, что американские власти обвинили Китай в искусственном занижении стоимости юаня, и теперь многие ждут, что Дональд Трамп постарается ослабить доллар. Это уже привело к падению финансовых рынков, и многие ожидали, что Европа нивелирует эти проблемы, однако, судя по последним данным, надеяться на это не приходится.

Рецессия точно не станет хорошей новостью для России, отмечает специалист. По его словам, главная причина этого — то, что российская экономика сильно зависит от мировой, поскольку подпитывается, в основном, экспортом ресурсов, а не внутренним спросом. Рецессия же означает, что спрос на них уменьшится, и доходы от экспорта тоже упадут. Кроме того, в подобной ситуации следовало бы ожидать сокращения иностранных инвестиций, однако тут России бояться нечего — их и так нет, говорит Ениколопов.