«Новая газета»: Бесполезная борьба с карточным мошенничеством

В 2018 году карточные мошенники похитили у россиян 1,3 млрд рублей — это на 44% больше, чем в 2017-м, утверждает Центробанк. При этом даже если пострадавшие клиенты обращаются в суд, они проигрывают его банкам в 81% случаев, пишет «Новая газета». 

Ассоциация банков «Россия» выдвинула своё предложение по борьбе с мошенниками — увеличить срок блокировки карт в случае подозрительных транзакций с двух до 30 рабочих дней. Идею поддержали в МВД; авторы инициативы же уверены, что её принятие позволит банкам вовремя заблокировать счета мошенников и заморозить похищенные деньги для возвращения пострадавшему клиенту. 

Такая мера будет удобнее скорее банкам, чем клиентам, говорит управляющий директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков. По его словам, авторы идеи, вероятно, пытались учесть специфику общения с МВД, которое подобные вопросы решает не сразу, лишь через некоторое время. Волков считает, что в борьбе с мошенническими операциями по картам необходимо найти компромиссное решение, которое бы подошло банкам и при этом не ущемляло права их клиентов.