РБК: Десятикратное снижение прогнозов на доходы населения

Минэкономразвития в десять раз снизило оценку роста реальных доходов российских граждан в 2019 году — с 1 до 0,1%, пишет РБК. Теперь в 2020-м ведомство ожидает рост ВВП ниже, чем предполагалось ранее, а в 2021-м даже допускает возможность рецессии. 

По мнению специалистов из министерства, рост ВВП в следующем году составит 1,7% вместо 2%. Новую версию прогноза обсудят на заседании правительства 19 сентября, рассказал журналистам глава ведомства Максим Орешкин. 

В министерстве отметили, что сейчас наблюдается второй бум потребительского кредитования (первый был в 2012-2013 годах). Из-за этого экономика страны перешла в «плохое» равновесие — ситуация вынуждает ЦБ держать ставку на повышенном уровне. Это негативно влияет на ипотеку и корпоративное кредитование, а рост процентных платежей населения по кредитам вносит дополнительный отрицательный вклад в динамику реальных располагаемых доходов, пишет РБК. 

Согласно базовому сценарию, потребительский спрос снизится в следующем году до 0,6%. Рост портфеля потребительских кредитов же затормозится на 4%, и в Минэкономразвития не исключают спад экономики. По словам специалистов, ведомство может прибегнуть к сценарию «внезапной остановки» потребительского кредитования. Впрочем, такой исход событий маловероятен, заверил Орешкин.