РБК: РЖД заработает на недвижимости

Дочерняя компания РЖД — «РЖД-Недвижимость» собирается модернизировать четыре московских вокзала, а прилегающие территории использовать под застройку бизнес-центрами и жильем. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника, которые присутствовали на заседании инвестиционного комитета госкорпорации.

Общая площадь территорий, которые намерена развивать РЖД, составляет 177 га, из них почти 23 га приходится на сами вокзалы и перроны. Под модернизацию попадут Белорусский, Киевский, Курский вокзалы, Савеловский вместе с грузовым двором «Москва — Бутырская» и грузовой двор «Москва — Митьково–2» в Сокольниках.

«РЖД-Недвижимость» по генеральному договору на 2020 год будет управлять этими проектами на сумму до 704,3 млн руб. РЖД полагает, что кадастровая стоимость участков после изменения их статуса на пригодный для возведения коммерческой и жилой недвижимости увеличится до 7–10 млрд руб. Монополия намерена получать выгоду, продавая инвесторам права на застройки территорий.

Параметры модернизации привокзальных территорий пока прорабатываются, уточнили в пресс-службе РЖД. По ее данным, РЖД будет сотрудничать с «Дом.рф» — это позволит улучшить обслуживание пассажиров и эффективнее использовать собственные активы.