РБК: Самые богатые и самые бедные чиновники

Самые высокие зарплаты чиновники получают на Ямале, а самые низкие — в Псковской области и Забайкальском крае, пишет РБК. Об этом говорится в данных Росстата.

В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах зарплаты выше всех в стране как в абсолютных значениях, так и в сравнении со средней зарплатой по региону в целом. В абсолютном выражении на Ямале чиновники зарабатывают более 133 тысяч рублей — это в семь раз больше, чем в Псковской области, где зарплата составляет 18 тысяч. 

Всего, по данным Росстата, в органах местного самоуправления и муниципальных органах на конец прошлого года состояли 469 тысяч человек — на три тысячи меньше, чем в 2017-м. На чиновников в таких организациях приходится 31% всех госслужащих в России, утверждает Минфин. 

Второе место в рейтинге занял ХМАО — там чиновники в среднем получают 97,5 тысячи рублей в месяц. В свою очередь, более чем на 10% превышает среднюю зарплату по региону заработок калининградских чиновников — 45,8 тысячи против 39,9. В Москве же муниципальные чиновник зарабатывают в среднем 91,4 тысячи, в Петербурге — 56.