РИА Новости: Минтруд против штрафов за курение

Министерство труда и соцзащиты России выступило против рекомендаций Минздрава о штрафах для курящих работников. Как передаёт РИА Новости, в ведомстве считают важной защиту равных прав для граждан «в осуществлении способностей к труду».

«Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо», — говорится в сообщении Минтруда. Кроме того, в министерстве подчеркнули, что заработная плата устанавливается в зависимости от «квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы», курение не является фактором, который определяет ее размер.

19 августа Минздрав опубликовал программу под названием «Укрепление общественного здоровья работающих». В числе прочего в ней предлагается ввести систему штрафов и поощрений для курящих работников, следить за тем, чтобы места для курения не были оборудованы «атрибутами комфортного времяпровождения», и предлагать курящим яблоки вместо сигарет. Кроме того, предлагается включить лечение от табакозависимости в пакет ДМС.