«Ведомости»: Налоговую льготу на оборудование упростили

Конституционный суд РФ упростил применение льготы по налогу на новое оборудование, пишут «Ведомости».

С 2014 года она не распространяется на случаи, когда имущество перешло к компании в результате реорганизации бизнеса, ликвидации или передается между взаимозависимыми компаниями. Ограничения приводят к доначислениям в отношении крупных холдингов с едиными закупочными центрами, а также передающим оборудование между структурами в разных странах.

Страдают и лизинговые компании, которые, как правило, покупают оборудование у головных компаний, а затем при передаче лизингополучателю держат у себя на балансе. По мнению КС, нельзя отказывать в льготе компаниям, которые получили движимое имущество, не облагаемое налогом у первоначального собственника.

Соответствующее решение принято по обращениям «Инкара», «Лизинговой компании «Камаз» и «Новой перевозочной компании», чьи дела теперь будут пересмотрены. Заявители указывали на то, что норма носит дискриминационный характер, а ее применение ведет к неравенству в налогообложении. Бизнес теперь может попробовать вернуть выплаченный в прошлом налог, полагают юристы.