«Известия»: Банкинг без банков

Зампред Банка России Василий Поздышев рассказал в интервью «Известиям» о перспективах цифровизации: удаленном обслуживании клиентов, поиске реальных владельцев бизнеса и платформах общего пользования.

«На мой взгляд, единственная серьезная сложность для перевода всего банковского бизнеса в цифровой формат связана с работой судебной системы. В судах требуют либо оригиналы, либо нотариально заверенные копии документов, не принимая оцифрованную информацию», — считает зампред Центробанка.

По прогнозу Поздышева, у финансовых организаций появятся общие реестры сомнительных контрагентов, гарантий, аккредитивов и векселей.

«Еще пять лет назад мы рассуждали, возможен ли банк без офисов, отделений. Сейчас это полностью реализовалось. Сегодня обсуждается, возможен ли банковский бизнес без банка», — рассказал Поздышев и добавил, что банкинг без банка уже стал реальностью. Кредиты уже можно предоставлять без банковской лицензии и инфраструктуры, а в интернете появляются платформы P2P- и P2B-кредитования.

В течение трех лет весь розничный банковский сегмент перейдет в цифровой формат взаимодействия, уверен зампред Центробанка.