«Известия»: Бизнесменов стали чаще судить за отмывание средств

По данным МВД, количество уголовных преступлений в сфере экономической деятельности за 10 месяцев 2018 года выросло на 19,3%, до 34 120 случаев, пишут «Известия».

На 44,6% увеличилось число дел об отмывании, на 17,2% — о незаконном предпринимательстве, на 5% — об изготовлении, хранении, перевозке или сбыте фальшивых денег или ценных бумаг.

Государственная система начинает демонстрировать большую лояльность по отношению к предпринимателям, но на оперативном уровне, по мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, правоохранительные органы и суды не успевают воспринять изменения в подходе к бизнесу со стороны государства. «Отчасти это объясняется общим негативным настроем правоохранителей по отношению к бизнесу: предприниматели по умолчанию рассматриваются как нарушители», — пояснил он «Известиям».

Темпы роста количества выявленных экономических преступлений в ближайшие годы не снизятся, так как следственные органы стали более компетентны, а сами предприниматели чаще инициируют и используют уголовные дела в качестве инструмента разрешения бизнес-конфликтов. Динамика преступлений, например, в сфере «антиотмывочного» законодательства будет только расти, в том числе из-за. попыток сберечь капитал от повышения налогообложения.