«Коммерсантъ»: Количественное прибавление по Энгельсу

Активная расчистка банковского сектора выявила серьезную проблему в регулировании: массовый характер приобрели судебные споры Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с гражданами, снявшими деньги незадолго до банкротства, пишет «Коммерсантъ».

Дело в случаях, когда снятие произошло в течение месяца перед отзывом лицензии, а у банка имелась картотека неисполненных платежных поручений других клиентов. Из-за долгих процедур некоторые граждане сталкивались с тем, что уже успели потратить полученные ими в качестве страховки средства.

Как только об этом написали СМИ, а вкладчики пожаловались президенту, АСВ смягчило позицию и отозвало сотни исков. Вкладчиков поддержал Банк России, депутаты пообещали до конца года принять поправки, ограничивающие оспаривание операций по снятию вкладов.

Подход судов также кардинально изменился: доводы граждан, которые раньше не работали, стали ложиться в основу решений. Однако вместе со смягчением правоприменения внесение поправок застопорилось, что грозит новым витком конфликта.

В судебной практике никто не сможет гарантировать, что подход к проблеме не будет опять пересмотрен. Сохранение старых норм остается фактором риска, а на подходе всегда есть новые пострадавшие. Банк «Югра», крупнейший по числу вкладчиков, у которого Центрбанк за пять лет расчистки отозвал лицензию, признан банкротом только в октябре 2018 года, и все споры по нему еще впереди.