«Коммерсантъ»: Преобладание экономического подхода

Президиум Верховного суда РФ поддержал Новороссийский морской торговый порт (НМТП) в двухлетнем споре с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), сообщает «Коммерсантъ».

По мнению ФАС, в 2013-2016 годах НМТП установил и поддерживал монопольно высокие цены на перевалку грузов. Поскольку компания относится к субъектам естественных монополий, ФАС решила, что территория товарного рынка, на котором она действует, — это только порт Новороссийск, где та — «единственный безальтернативный исполнитель услуг».

Тарифы на услуги НМТП были номинированы в долларах, падение рублевого курса привело к росту рентабельности до 300%. ФАС оштрафовала компанию на 9,7 млрд рублей и предписала скорректировать тарифы. В ходе тяжбы ключевым вопросом было определение границ товарного рынка для естественной монополии (НМТП утверждала, что это весь Азовско-Черноморский бассейн), а также необходимость сопоставлять тарифы с другими компаниями.

Из постановления президиума ВС следует, что, подозревая компании в установлении монопольно высокой цены, ФАС обязана проводить анализ сопоставимых рынков и цен других компаний. Это означает, что должны учитываться реальные экономические отношения и спрос, а не только формальный статус субъекта естественной монополии. Постановление окончательно утвердило преобладание экономического подхода над формальным при определении доминирующего положения на рынке.