«Коммерсантъ»: Ozon избежал блокировки

Прокуратура Москвы и Роскомнадзор не нашли оснований для блокировки сайта Ozon.ru, пишет «Коммерсантъ». С предложением о его блокировке выступали крупные сети аптек.

Решение в пользу Ozon.ru вынесено на основании того, что курьеры доставляют препараты по поручению покупателей. Это дает возможность любой компании при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность продавать лекарства в интернете.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что онлайн-продажа лекарств не входит в перечень оснований для досудебной блокировки сайтов.

Сети аптек «Ригла», «Неофарм», «Эркафарм», попросившие заблокировать сайт Ozon.ru, не согласны с решением прокуратуры и Роскомнадзора и надеются на скорейшее принятие законопроекта о дистанционной торговле лекарствами. В 2017 году Госдума приняла его в первом чтении, но последующих обсуждений законопроекта с тех пор не было.

В Ozon.ru сообщили, что компания получила более десяти обращений от региональных аптечных сетей, желающих участвовать в онлайн-продажах в связи с низкой доступностью ряда лекарств.