«Коммерсантъ»: Минздрав не смог закупить лекарства от ВИЧ

Поставщики препаратов против ВИЧ не стали участвовать в повторных тендерах Министерства здравоохранения. В результате из-за невыгодных для производителей условий ведомство не смогло закупить одно из наиболее популярных лекарств — ламивудин. Подобная ситуация случилась впервые с момента централизации в 2017 году госзакупок препаратов от ВИЧ, пишет «Коммерсантъ».

Изначально в конкурсе участвовали пять аукционов, но министерство заключило контракты только по двум: с АО «Р-фарм» Алексея Репика и российским подразделением британской GlaxoSmithKline. Поставкой ламивудина с зидовудином на 143,5 млн руб. займется ООО «Космофарм». Однако на конкурсы на ещё 300 млн рублей в общей сумме не было подано ни одной заявки.

Ламивудин входит почти в каждую схему лечения ВИЧ в России, сообщила представитель «Пациентского контроля» Юлия Верещагина. Без него врачи будут вынуждены менять терапию, что осложняется ограниченным выбором лекарств того же класса и противопоказаниями, которые могут быть у пациентов. Препарат так и не представлен в аптеках в большинстве регионов, и пациенты не могут его приобрести, подчеркнула Верещагина.

Эта ситуация сложилась из-за того, что с января 2019 года Минздрав использует новую методику формирования максимальной стоимости лекарств. Однако она не учитывает экономику производства препаратов, в результате чего производители были вынуждены отказаться от поставок ламивудина, заметил заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. По его словам, обычно участники рынка стремятся заполучить контракт, но в данном случае это было абсолютно невыгодно. И рано или поздно подобная проблема может охватить госзакупки и других препаратов, считает Глушков.