«Коммерсантъ»: Недобросовестные по надуманным основаниям

Совет по правам человека (СПЧ) вступился за добросовестных приобретателей московских квартир, пишет «Коммерсантъ».

Председатель СПЧ Михаил Федотов в письме мэру Сергею Собянину выразил обеспокоенность действиями столичных властей по лишению граждан права собственности на жилье, снятию с регистрационного учета и принудительному выселению. Проданные им в результате цепочки сделок квартиры оказались незаконно приватизированы «при недостаточной осмотрительности» мэрии либо не были своевременно оформлены в собственность столицы как выморочное имущество.

Столичный департамент городского имущества ведет как минимум два судебных процесса о выселении добросовестных приобретателей, а не менее двенадцати дел уже выиграл и добивается исполнения решений о выселении. По мнению главы СПЧ, действия Москвы противоречат решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в 2011-2018 годах удовлетворил 28 жалоб граждан, лишившихся таким образом квартир, и Конституционного суда РФ от 2017 года по аналогичному делу Александра Дубовца. Права собственности заявителей по этим делам в итоге были восстановлены либо им была возмещена стоимость истребованного жилья.

СПЧ рекомендует мэрии отказаться от обращения в суды, Росреестр и МВД, а с добросовестными приобретателями, чьи квартиры уже перерегистрированы, — заключить договоры их социального найма с последующей приватизацией. Власти Москвы заявили, что выселяют только тех, кто не доказал свою добросовестность в суде. Эксперты говорят, что московские суды обходят в таких спорах позиции ЕСПЧ и КС.