«Коммерсантъ»: Рост экономики может резко повысить безработицу

Ускорение роста экономики России до 4-4,5% в год, которое правительству поручил осуществить президент Владимир Путин, невозможно без увеличения производительности, но её текущий уровень маскирует существенную скрытую безработицу, пишет «Коммерсантъ».

О вероятном росте безработицы, который может возникнуть в случае выхода экономики России на темпы роста выше среднемировых, говорили в рамках сессий ХХ Апрельской конференции Высшей школы экономики (ВШЭ). По данным ЦМАКП, заданный президентом рост ВВП возможен лишь при увеличении производительности на 5–5,5% в год на одного занятого — за счет несырьевых отраслей. По мнению экспертов, это будет сопровождаться высвобождением занятых, схлопывающим «старопромышленное перенаселение» в России.

В ЦМАКП рассчитали возможные сценарии высвобождения трудовых ресурсов при повышении экономики. Первый — повышение уровня производительности вдвое в несырьевых отраслях (до уровня Италии) — в 2015–2017 годах его средний уровень по паритету покупательной способности составлял в РФ $40 тыс. на человека в год против $83 тыс. в Италии. В таком случае больше всего высвободятся занятые в торговле, обработке, образовании, строительстве, транспорте и здравоохранении. Второй сценарий создавался на предположении о запланированной цифровизации экономики — и он даёт схожие результаты. Цифровизация повысит производительности в три-четыре раза, что может привести к «неприемлемому по масштабам высвобождению занятых«,— заключили в ЦМАКП.

К аналогичным выводам пришли и эксперты ВШЭ. В их докладе говорится, что не до конца проработанные методы осуществления нацпроектов могут оказать негативное влияние на достижение национальных целей — в частности, повысить безработицу. При этом ни один нацпроект не содержит мер, которые могли бы нивелировать этот эффект, отмечает «Коммерсантъ».