«Ведомости»: Ложная картина рейтинга коррупционности

Исследование коррупции и составление рейтингов о ней в регионах может показать интересные результаты для анализа, но только в случае если оно будет проведено качественно и добросовестно. И шансы получения правдивой картины снижаются из-за возможных манипуляций со стороны действующей власти на местах, пишут «Ведомости».

Замах планирующегося исследования масштабный — в его ходе опросят и граждан, и бизнес об опыте дачи взяток, их размере, частоте и причинах, а также вычислят средний размер и долю взяток в доходах и прибыли. Исследований подобного масштаба Россия не проводила уже много лет, а его результаты, как утверждается, станут основополагающими «для принятия политических решений по вопросам борьбы с коррупцией» на уровне государства.

Однако у тех, кто согласится поучаствовать в опросе могут возникнуть проблемы. По данным Института госслужбы и управления РАНХиГС, около трети граждан считают бесполезным помогать стране броться с коррупцией, и ещё столько же считают это опасным. В результате не готов принимать участие в борьбе с коррупцией, каждый пятый.

Кроме того, страхи могут возникнуть и у региональных властей. На основании результатов исследования могут составить сводный рейтинг коррупционности регионов, из-за чего власти в субъектах, вероятно, будут пытаться привлечь к опросу подконтрольные организации и приукрасить итоги. Больше всего же их будет интересовать не уровень коррупции в регионе, а то, как они выглядят на фоне других, рассказал «Ведомостям» Илья Шуманов из «Трансеперенси интернешнл Россия».т