«Ведомости»: Операторы доения бизнеса

Минэкономразвития по поручению вице-премьера Дмитрия Козака подготовило проект методики оценки фискальной нагрузки на бизнес, пишут «Ведомости».

В декабре документ был направлен на межведомственное обсуждение. Следующим шагом может стать выравнивание нагрузки для различных отраслей. МЭР предлагает сложить налоговые платежи компании с ее расходами на услуги естественных монополий, а затем разделить на добавленную стоимость, которую создает предприятие, за вычетом амортизации. Добавленная стоимость рассчитывается как операционная выручка минус операционные расходы.

Иностранные активы и НДС при оценивании не учитываются. Если какие-то показатели компании не раскрыты в отчетности МСФО, то их приравнивают к нулю. По подсчетам министерства, самая высокая нагрузка — в ТЭКе (67-83%), самая низкая — в автопроме.

Один из источников газеты сообщил, что к методологии есть множество замечаний, например, Минфин полагает, что нагрузка должна оцениваться путем сравнения доходности проектов после уплаты налогов с аналогичными параметрами затрат и доходов в той или иной отрасли. «Идея оценивать уровень налоговой нагрузки по доле налогов от добавленной стоимости фактически наказывает компании за эффективность», — раскритиковал методику МЭР сотрудник одной из компаний.