«Ведомости»: Социальный пессимизм

Нацпроекты не смогли стать залогом оптимистичного взгляда на будущее для российского общества, пишут «Ведомости». Это видно по уровню доверия президенту, который, по данным ВЦИОМ, сейчас на минимуме с 2006 года.

«Отсутствие внятных перспектив улучшения жизни находит отражение в падении рейтингов власти, в том числе президента Владимира Путина: поставленные им стратегические задачи развития страны так и не стали для общества источником оптимизма, образом светлого будущего», — пишет газета.

Падение рейтинга Путина — следствие изменения самых важных государственных вопросов по мнению россиян. За последние пять лет снижения уровня жизни граждан стали куда больше интересовать вопросы личного благосостояния, чем внешняя политика. Однако Путина поддерживают 65,8% россиян, что говорит скорее об отсутствии ему альтернативы в глазах общества.

Разворот от внешней политики к внутренним проблемам с помощью нацпроектов не смог обеспечить воодушевляющих ориентиров. Содержание курса политики президента по-прежнему малопонятно обывателям, считает политолог Евгений Минченко. И нацпроекты стали «фактом бюрократической реальности», а не фактом массового сознания.

При этом социальный пессимизм, конечно же, не нравится Кремлю, однако нельзя сказать, что нынешнее положение не устраивает власть: «Для власти разочарование и порождаемая им апатия, возможно, комфортнее, чем новая волна роста политической активности. Ведь черные очки — это символ не только пессимизма, но и дистанцирования, замкнутости в себе», — пишут «Ведомости».