«Ведомости»: Всплеск регионального патриотизма

В России набирает силу новая, третья по счёту волна регионального патриотизма, однако, ни власти, ни оппозиция пока не могут ей воспользоваться, пишут «Ведомости». Об этом говорится в докладе фонда «Петербургская политика», представленном в пятницу на конференции экспертной сети «Давыдов. Индекс».

Региональный патриотизм в данном случае — восприятие территории, где проживает человек, как ценности, говорит президент фонда Михаил Виноградов. В качестве примера такого патриотизма могут выступить акции протеста против мусорного полигона в Шиесе Архангельской области или против строительства храма святой Екатерины на месте сквера в Екатеринубрге, отмечает он.

Пока непонятно, будет ли третья волна сильнее двух предыдущих — всплески на рубеже 1960–1970-х и 1980–1990-х гг. вытекали из общесоветского тренда, сейчас же «ничего соизмеримого нет», говорится в докладе. Однако такой патриотизм может «вскрыть подавленные ранее пласты общественного сознания», а его энергетика видна уже сейчас.

Кроме того, не ясно, переведут ли этот подъём в политическую и социальную риторику, или же он останется нереализованным. Пока даже не известно, кому этот всплеск будет выгоден — власти сейчас поддерживают региональные бренды, однако, никто в них не верит, даже сами местные чиновники. Помимо этого, подобная повестка может перерасти в сепаратизм, что тоже не станет хорошей новостью для действующей власти.