Bloomberg Businessweek: Уходит Сити, приходит Уолл-стрит

Подточенная долговыми кризисами европейская финансовая система накануне Brexit переживает наплыв глобалистской амриканской банковской системы, пишет Bloomberg Businessweek.

JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc. занимают доминирующее положение на инвестиционных рынках Европы. Отделение Великобритании лишает Лондон роль финансовых ворот в континентальную Европу, а противостоять потоку финансов из США сама Европа уже не в состоянии.

Председатель правления Bank of America Corp. Брайан Мойнихан Brian Moynihan подчеркнул на конференции в Бостоне, что происходящее отбросит европейский рынок капитала на 10-15 лет назад. В результате, Уолл-стрит все глубже проникает в Еврозону, и Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan уже переводят средства и персонал во Франкфурт, Париж и другие экономические центры ЕС.

Доморощенные Deutsche Bank AG и BNP Paribas SA уже не в состоянии выдержать борьбу за клиентов у американских гигантов. По данным Bloomberg, в 2018 году уже пять из шести главных финансовых институтов, осуществляющих транзакции в Европе в размере от $500 млн до $6 млрд, уже принадлежали США. Такой тектонический сдвиг, как Brexit, породил для американских банков уйму возможностей по перехвату львиной доли европейского бизнеса.