Foreign Policy: Новые санкции против строительства «Северного потока-2»

Сенаторы США подготовили законопроект о новых санкциях против строительства газопровода «Северный поток-2» — под них могут попасть европейские суда, участвующие в проекте, пишет журнал Foreign Policy.

Ограничения могут коснуться компаний, которые участвуют в прокладке глубоководных трубопроводов для российских энергетических проектов, утверждает издание. Однако направлены они будут именно против «Северного потока-2», который, как подчёркивает журнал, стал причиной для усиления напряжённости между США и Германией.

Конкретной целью санкций станут суда, ведущие укладку трубопроводов — они используют технологические новшества, которые есть у европейских компаний, но нет у России, считают авторы инициативы. С ними согласилась эксперт по евразийским энергетическим вопросам в Атлантическом совете Агния Григас. По её словам, это одна из немногих областей, в которой «Газпром» не обладает достаточными техническими знаниями для строительства таких проектов.

Неназванный высокопоставленный американский чиновник указал изданию, что пункты нового законопроекта смоделированы на основе предыдущих санкций США, нацеленных на экспорт иранской нефти.

Ранее в Nord Steam 2 AG заявляли, что проект строительства не нуждается в запасном плане на случай введения санкций США. По словам представителя оператора Йенса Мюллера, он полностью соответствует законодательству.