Украинский кризис и новые форматы

15 июня, Москва.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил о том, что Украина непременно вернёт себе Донбасс целиком, обещал проведение «зачистки» территории после того, как армия возьмёт под контроль всю территорию нынешних ДНР и ЛНР. Вместе с тем наблюдается активизация многих должностных лиц и депутатов Государственной Рады Украины.

О том, что необходимо изменить юридический статус применения войск в операции заявили министр внутренних дел Арсен Аваков и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. При этом мнения должностных лиц расходятся. Кто-то считает, что возможен формат переговоров и выборов, кто-то заявляет о решающем применении ВСУ. В частности, А. Турчинов говорит более о политическом давлении на противников. Президент же Украины Пётр Порошенко выступил против отказа от силовой операции и настроен на войну до победного конца.

Между тем разрыв в отношениях между Россией и Украиной продолжает нарастать. С 15 июля 2017 года ношение и изготовление так называемых георгиевских ленточек в стране приравнены в уголовному преступлению. Всерьёз говорят и о введении визового режима с Россией. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что Россия примет адекватные меры, но приниматься какие-то решения будут только по факту. В настоящее время ещё не понятно возникнет ли визовый режим на самом деле.

Так же официальные круги России продолжают полностью отрицать причастность страны к ситуации на Донбассе. Помощь, которая оказывалась самопровозглашённым республикам, не скрывалась — это гуманитарная помощь, направленная на поддержку мирного населения. Какое либо участие в военных операциях силовых структур РФ представители министерств и ведомств полностью исключают.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.