Даниэль Эллсберг: Белый дом Никсона хотел «закрыть меня»

20 июня, Москва.

Дэниел Эллсберг, бывший военный аналитик, который попал в газеты «Пентагон», говорит, что знал, что Белый дом президента Ричарда Никсона хочет «закрыть меня».
Вот почему он не был удивлен, узнав, что прокуроры Уотергейта имели доказательства того, что оперативники Никсона планировали физическое нападение на антивоенных демонстрантов в 1972 году, согласно ранее не замеченному меморандуму, полученному в NBC News и выпущенному в воскресенье вечером.

«Раньше говорили, что в Уотергейте никто не пострадал», - сказал 86-летний Эллсберг в интервью по телефону в понедельник вечером в NBC News. «Это было не потому, что они не пытались».

Он добавил: «Это было у меня в голове 40 лет. Это было время, когда они хотели, чтобы я заткнулся».

Документ, 18-страничный следственный меморандум из Уотергейтских специальных сил преследования, проливает новый свет на то, как прокуроры рассматривают попытки насилия внутри страны со стороны помощников Никсона - чрезвычайно серьезное обвинение.
NBC News опубликовала записку и сопроводительную записку об интервью, проведенном прокурорами с республиканским оперативным Роджером Стоуном в рамках своего специального освещения к 45-й годовщине взлома Уотергейта.

В мае 1972 года Эллсберг написал в своих мемуарах, что Белый дом отправил «кубинско-американские активы ЦРУ» из Майами в Вашингтон, чтобы сорвать митинг, который я и другие выступили на ступенях Капитолия, «с приказами» вывести из строя.
Меморандум, написанный 5 июня 1975 года специальным прокурором Уотергейта Ником Акерманом, дает некоторую одновременную поддержку утверждения Эллсберга о том, что он был мишенью.
В нем говорится, что «обширное расследование» показало, что оперативники Никсона намеревались «напасть на антивоенных демонстрантов» на митинге в Капитолии США с участием Эллсберга и других антивоенных «знатных». Антивоенная демонстрация произошла около просмотра недавно Покойный директор ФБР Дж. Эдгар Гувер.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.