В России вступает в силу закон об электронном больничном листе

2 июля, Москва
У граждан России теперь есть возможность оформлять больничный лист в виде электронного документа. Закон вступил в силу 1 июля 2017 года. Сообщается, что закон был заверен и подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в мае.

Ранее, чтобы назначить выплату по временному отсутствию работы, в связи с болезнью, по беременности и родам необходимо было оформлять больничный лист исключительно на бумажном бланке в медицинском учреждении по месту жительства. Однако теперь можно оформить больничный лист, не только на бумажном бланке, но и в электронном виде.

Электронный вариант можно оформить в системе, которая специально автоматизирована для данной цели. Документ будет иметь электронную подпись уполномоченного лица. Документ имеет точно такую же силу, как и обычный.

На данный момент около 700 медицинских учреждений приняли решения участвовать в выдаче электронных больничных листов. Соответствующие органы считают, что такой подход позволит снизить риск подделки документа, а также появится возможность снизить документооборот.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.