«Мимоза» под запретом

16 июля, Москва
Оказавшаяся в перечне запретных растений “мимоза хостилис” вовсе не тот цветочек, который по обыкновению дарят российским дамам на 8 Марта. Как поведали специалисты из Сочи, известные ярко-желтые букеты в действительности – веточки “акации серебристой”.
Серебристая акация к видам мимоз не отнесена, и ее взращивают на берегу Черного моря с 19 века. Эти растения на мероприятия в нашу страну ввозят главным образом из Абхазии. Там акации в высоту до 12 метров могут вырастать в садах и около домов здешних обитателей. Виды мимоз растят в ботанических садах Северного Кавказа и их там крайне мало. А пушистая «мимоза хостилис» очутилась вкупе с маком снотворным в списке запрещенных растений, и в нашей стране это растение не выращивалось прежде.
Список наркотических веществ пополнен 12 новыми препаратами, говорится в постановлении правительства РФ, опубликованном в субботу. Актом внесены ограничения по выращиванию «мака снотворного» и «мимозы хостилис».

А акация серебристая выращивается на Черноморском побережье с середины XIX-го века. Основным поставщиком цветов является Абхазия, где вечнозеленые растения в высоту до 10-12 метров произрастают почти в любом придворье и садах.