Археологи обнаружили затопленный древний город в море неподалеку от Туниса

7 сентября, Москва
В северо-восточной части Средиземного моря в непосредственной близости от Туниса были обнаружены остатки древнеримского города, который предположительно ушел под воду из-за сильнейшего цунами, спровоцированного землетрясением. Данное открытие принадлежит команде ученых-археологов из тунисского и итальянского университетов.
Античный город носил название Неаполис и процветал до 21 июля 365 года, однако затем стихийное бедствие не просто частично разрушило его, но и привело к погружению под толщу воду в море, где он и находился до наших дней.
Специалисты, начиная с 2010 года, занимались поисками Неаполиса, но погодные условия и ряд других сложностей не позволяли им завершить исследовательскую деятельность. Под водой скрывалась площадь, равная 20 гектарам, которую покрывали улицы, всевозможные монументы и конструкции, а также более 100 сосудов, предназначенных для изготовления и хранения рыбного соуса, именуемого гурамом.
По мнению одного из участников экспедиции, сделанное открытие является крайне важным, поскольку она доказывает, что Неаполис в древние времена считался одним их крупнейших центров в Римской империи, отвечающих за производство гурама и соленной рыбы.