Правительство Румынии отменило визит в Украину

24 сентября, Москва
Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что отменяет визит в Украину, так как Киев принял новый законопроект, который внес изменения в структуру образования. Отмечается, что новый законопроект Украины с 2020 года будет предусматривать обучение во всех учебных учреждениях исключительно на украинском языке.
Президент Румынии отмечает, что после того, как закон вступит в силу, нововведения будут способны ограничить доступ к образованию на их родном языке. Именно из-за данных изменений, Йоханнис решил отметить свой визит в Украину, а также отказать в приеме председателя парламента, который был назначен на конец сентября.
Лидер Румынии добавил, что данный законопроект должен подлежать доработке, а его введение является не своевременным. Йоханнис планирует посетить Украину только после урегулирования закона об образовании. Однако он отметил, что партнерство Румынии и Украины остается на должном уровне. Поэтому искренне надеется на то, что будет найден подход, который позволит продолжить обучение на румынском языке.
Следует отметить, что против данного закона выступает не только Румыния, но и Венгрия, так как назвала законопроект «противодействующим ценностям ЕС».
Россия отметила, что нововведенные изменения в законе об образовании направлены на «вымывание» русского языка из страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.