28 сентября, Москва
Американские специалисты сделали вывод, что жизнь на нашей планете существует потому, что в Солнечной системе отсутствуют гигантские «супер-Земли». Их притяжение «нацеливает» приближающиеся к ним астероиды на соседние планеты.
Метеориты, как правило, представляют собой большую угрозу для любых форм жизни. Чтобы убедиться в этом утверждении, достаточно вспомнить динозавров. Тем не менее, они очень важны для её зарождения, так как могут быть одним из основных источников воды и «кирпичиков жизни» для планет, подобных Земле. Об этом говорится в статье, размещенной в arXiv.org.
К этому выводу эксперты пришли благодаря тому факту, что Земля в данный момент – это единственная известная нам планета, на которой существует жизнь. Астрономы открыли около двух тысяч планет, многие из которых напоминают Землю по своим физическим свойствам и размерам, но при этом они, вероятно, лишены жизни.
Наблюдая за зарождением Земли и подобных планет в виртуальной модели Солнечной системы, специалисты изменяли её архитектуру, добавляли или убирали из неё планеты. Когда астрономы «разместили» в ней массивную «супер-Землю», вставив её в орбиту вымышленного Фаэтона (несуществующего объекта между орбитами Марса и Юпитера), и в участок между Землей и Венерой, случилось нечто необычайное. Планета просто была обстреляна метеоритами.
К счастью, Земля избежала столкновения с большим числом крупных астероидов еще в период зарождения на ней жизни.
Домой Интернет СМИ